城前小学校「交通・防犯少年団結成式」
本日、朝8時20分、石川警察署及び石川地区交通安全協会・防犯協会主催による「交通・防犯少年団結成式」が行われました。

まず、始めに石川警察署・山田署長より記念グッズとして交通安全ベストと交通安全旗の贈呈がありました。

次に児童会による交通・防犯安全宣言が行われました。代表6名による力強い宣言が体育館にこだまし、参加した児童や警察職員、安全協会会長さんの心に響きました。

安全宣言後に行われた署長あいさつでは、山田署長が少年団の役割について子どもたちの寸劇を交えて分かりやすく説明されました。

本日、城前小学校「交通・防犯少年団」が結成されましたが、うるま市管内で不審者による小学生への声かけ事案があり、早速、少年団の最初の任務がありました。その事件を受け、少年団は、給食時間に「不審者情報の注意」を全児童に呼びかけました。

城前小学校の子どもたちにとって安心・安全な生活を送れるための取組として結成された「交通・防犯少年団」

その取組が成果を上げるよう学校として頑張っていきます