校内新春書き初め会
本日1月9日、城前小学校の恒例行事の一つである「新春書き初め会」がありました。

講師として、地域に住む3名の先生方に協力していただきました。

3年生は、佐次田恵子先生が指導して下さいました。上の写真は、習字を行う前に筆をぬらしたり、墨の入れ方等、基本的な説明をされているシーンです。優しいお人柄が子どもたちに安心感を与えていました。

4年生は、根神孝江先生に指導をお願いしました。根神先生は、元城前小PTAのOBであり、クラブ活動の先生でもあるということで、子どもたちを励ましながら指導されていました。

5年生・6年生は、伊波良明先生に協力していただきました。子どもたち一人一人の作品を見つめ、温かい声かけが城前っ子のやる気を注いでいました。

1年生と2年生は、担任の先生と硬筆の課題を仕上げました。担任の先生のスキンシップあふれる指導に、子どもたちは、お手本をしっかり見て意欲的に書いていました。

書道を通して、精神統一・つまり、心の成長の学びにつながった校内書き初め会でした。

初春に、意欲的に新年の学習のスタートがきれたのではないでしょうか。その意味で、校内書き初め会は、今後も継続していきたい伝統行事の一つです。

11年に及ぶ校内書き初め会。ご協力いただきました恵子先生、孝江先生、良明先生、有り難うございました。m(_ _)m