学校長あいさつ

本校の校門の脇に、「戦後教育発祥の地」の石碑があります。本校は、本島南部ではまだ激しい戦闘が続いていた1940年5月7日に開校しました。汗と泥にまみれ、命をけずりながら開校実現へ向け尽力された住民のご苦労は想像を絶するものがあったと推察します。
 本校は今年で71年目をを迎えます。昨年度までの卒業生は7784名を数え,政界,実業界,教育界などあらゆる分野で活躍しています。このような歴史を持ち、多くの人材が巣立った本校の学校経営に携わる事に大きな喜びと責任を感じております。

本校は、『教育の成果と課題は、目の前の子どもが教えてくれる』という教育理念のもと、幼児・児童一人一人を見つめ、「幼児・児童のどこが良くなり」「どこに課題があるか」についてマネジメントサイクルを生かした教育活動を進めていきます。また、あらゆる指導の中で、「(子どもの良い考えや行動を)みとめる」「(子どもの良い考えや行動を)ほめる」「(子どもの知・徳・体をバランスよく)そだてる」のみほそ教育を推進しています。
 本校の教育活動について、ご理解とご協力をお願いします。

うるま市立城前幼稚園・小学校
 園長・校長 與古田思信