不審者対策避難訓練

6月24日(火)、2校時に「不審者対策避難訓練]を実施しました。

図書館近くの玄関から不審者が大声を発しながら侵入するという想定で訓練を行いました。

不審者役として、PTA役員の方が迫真の演技で協力していただきました。

教頭先生の緊急放送により、駆けつけた男子職員と不審者役の方との対峙す る場面は,緊張感漂うものがありました。

その際, 石川警察署員の先生から、さすまたの使い方や不審者の追い込み方等、具体的な助言を受けながら、実践さながらの訓練となりました。

不審者への対処を通して、いくつかの課題を確認し、それについて解決策を考えながら訓練を進めていきました。

今回の避難訓練に向け,城前小学校で は6月19日にリハーサルを実施しました。

女性教職員も参加し、実際の対峙の仕方・避難誘導の仕方について共通理解を図りました。その反省を踏まえ,今回の避難訓練を行いました。

「不審者確保」の緊急放送を受け,担任の先生方が体育館に避難誘導しました。子どもたちの真剣な表情から事前指導がきめ細かに行われたことを実感しました。

体育館に避難・集合した後,担任の先生から校長へ人員報告がありました。その後、石川署員の先生方による避難訓練の講評がありました。

署員の先生からは、特に「自分の命は、自分で守ること」「おかしもち」の心構えを強調して指導していただきました。