感動体験!5学年宿泊学習

5月28日から一泊二日の日程で五年生の宿泊学習を行いました。石川少年自然の家で毎年実施している宿泊学習は,今年も城前っ子の心に響く体験学習になったことでしょう。

一日目は、冒険コースでの散策活動、野外炊飯、ナイトウォークラリーの日程でした。特に野外炊飯では、火をおこすのに苦労する場面がありましたが、協力して、ほかほかのご飯とおいしいカレーをつくることができました。

ナイトウォークラリーでは、多くの保護者が保安要員として協力していただき、子どもたちは協力しながら活動することができました。

また、ナイトウォークラリー前に行われたレク大会は、子どもたち・先生方の愉快なパフォーマンスがあり、とても盛りあがりました。

二日目は、三時間コースの登山がメインでした。城前っ子は、だれ一人として弱音を吐かず、山頂へたどり着くことができました。

登山を通して、やり遂げる喜び・達成感を味わうことができました。宿泊学習は,5年生にとって、意義ある体験学習の機会となったことでしょう。