ハルサーエイカーの防犯教室

7月7日の七夕の日に、「ハルサーエイカーの防犯教室」を実施しました。

うるま市管内の不審者情報が増えていることや夏休みを控え、子どもたちにいかのおすしを徹底することが重要だと考え,石川警察署からの依頼を受け、防犯教室が実現しました。

子どもたちは、不審者役の悪者キャラ・チリーが少年役を誘うシーンでは、子どもたちが必死に「いかない・のらない」と大声で注意しました。

ヒーロー役のカマーヘラーが登場すると、子どもたちは、精一杯の声援を送りました。

今回、実施した防犯教室は、城前っ子の心に響く学習となりました。実際生活でいかのおすしが実践できる態度の育成につながったと思います。

猛暑に絶えながら着ぐるみで熱演してくれたチリー役、カマー役、ヘラー役のお兄さん、進行役の21歳の三年生・なつきちゃん、(株)エイカーフィルムの皆様、企画して頂きました石川警察署の皆様、参加された関係団体の皆様、ありがとうございました。

m(_ _)m